Saltar para o conteúdo principal

FAQ sobre partilha de localização e rastreio de segurança

Esta página reúne perguntas breves sobre a partilha de localização. Se quiser uma visão geral da funcionalidade de rastreio de segurança ou orientações para participantes, consulte Rastreio de segurança. Se quiser conhecer a abordagem da gestão no dia do evento com rastreio de segurança e da resposta a regressos em falta, consulte Guia de operações — Rastreio de segurança e resposta a regressos em falta.

Qual é a precisão da localização?

Numa evento normal (durante o jogo)

Durante o jogo, a precisão do GPS é ajustada automaticamente consoante a distância às balizas.

Distância à balizaPrecisão do GPS
Menos de 200mPrecisão máxima (cerca de 10m)
200 a 500mCerca de 50m
500 a 1.000mCerca de 100m
1.000m ou maisCerca de 100m (frequência de atualização reduzida para poupar bateria)

A localização só é registada quando a precisão horizontal está dentro de 40m. Se a precisão for baixa, os dados são descartados e a rota pode apresentar saltos.

Num evento com rastreio de segurança (durante a partilha de localização)

A precisão varia consoante o Intervalo de rastreio (1 min / 3 min / 5 min) definido pelo organizador.

Intervalo de envioPrecisão do GPSFiltro de distância (iOS)
60 segundos (1 min)Cerca de 10m50m
180 segundos (3 min, predefinição)Cerca de 100m100m
300 segundos (5 min)Cerca de 100m200m
No Android

O filtro de distância corresponde ao comportamento no iOS. No Android, a localização é obtida e enviada com base em intervalos de tempo (o intervalo de envio e um intervalo mínimo de cerca de 1/4 deste), e não na distância percorrida.

A localização com precisão horizontal superior a 100m não é enviada (isto evita apresentações erradas devido a localizações imprecisas). Além disso, as localizações que deram um salto pouco natural em relação à posição anterior (velocidade de deslocação superior a cerca de 80 km/h) são também excluídas automaticamente.

Estou preocupado com o consumo de bateria

Recomendamos levar uma bateria externa. Nos eventos com rastreio de segurança, quanto maior for o intervalo de envio da localização definido pelo organizador, menor é o consumo. A aplicação poupa energia da seguinte forma.

A NaviTabi minimiza o consumo de bateria das seguintes formas.

Como funciona a poupança de energia

  • Filtro de distância (iOS): o GPS não é atualizado enquanto não houver deslocação de uma certa distância (50 a 200m, consoante o intervalo de envio). No Android, a localização é obtida com base em intervalos de tempo
  • Precisão adaptativa: quando se dirige a uma baliza distante, a precisão do GPS é reduzida para diminuir o consumo de energia
  • Ajuste do intervalo de envio: nos eventos com rastreio de segurança, o organizador pode definir o Intervalo de rastreio (1 min / 3 min / 5 min); intervalos mais longos consomem menos bateria

Dicas para fazer a bateria durar mais

  • Em eventos de longa duração, recomendamos levar uma bateria portátil
  • Encerre as outras aplicações que não esteja a utilizar
  • Reduza o brilho do ecrã
  • Nos eventos com rastreio de segurança, Parar partilha de localização logo após o fim do evento
Partilha do nível de bateria

Nos eventos com rastreio de segurança, o nível de bateria dos participantes é apresentado automaticamente no ecrã de monitorização do organizador.

Funciona em zonas sem cobertura?

Sim, as funcionalidades de competição essenciais funcionam mesmo sem cobertura.

Comportamento quando está offline

  • Picotagem por GPS e picotagem por câmara: funcionam apenas com o GPS do dispositivo, pelo que podem ser utilizadas mesmo sem cobertura
  • Apresentação do mapa: as tiles previamente armazenadas em cache são apresentadas. Recomendamos abrir o ecrã do evento com antecedência para carregar o mapa
  • Registo de dados: os dados de localização e de picotagem são guardados automaticamente no dispositivo

Para o detalhe do que acontece quando fica sem cobertura durante a prova (fotografias, aviso de não sincronizado, o que funciona ou não), consulte Participar na prova — O que acontece onde não há rede.

Quando volta a haver cobertura

  • Quando o dispositivo volta a estar online, os dados guardados localmente são sincronizados automaticamente com o servidor
  • Até a sincronização ficar concluída, os resultados e a classificação podem demorar algum tempo a refletir-se

No caso de eventos com rastreio de segurança

Nos eventos com rastreio de segurança, o estado da ligação de rede é apresentado por um ícone de estado.

EstadoCorSignificado
A partilhar localizaçãoVerdeA enviar a localização normalmente
A ligar…AmareloA restabelecer a ligação ao servidor
OfflineCinzentoSem ligação à rede
Aviso para o rastreio de segurança

Em zonas sem cobertura, a localização não chega ao organizador em tempo real. Um SOS também não chega de imediato ao organizador, mas a operação de SOS em si pode ser efetuada mesmo sem cobertura e é enviada automaticamente assim que houver sinal (não é necessário repetir a operação). Em eventos com muitas zonas sem cobertura, recomendamos preparar um meio de comunicação alternativo (rádios, por exemplo).

A abordagem ao desenho de eventos que incluem zonas sem cobertura também é abordada em Guia de operações — Preparação até à realização.

Como é protegida a localização?

Na NaviTabi, tomamos as seguintes medidas para proteger a privacidade dos participantes.

Controlo da apresentação da localização

  • O organizador pode desativar a definição «Tornar o mapa em direto visível para todos». Neste caso, os participantes e os apoiantes não conseguem ver o mapa em direto e apenas o organizador pode consultar a localização de todos os participantes
  • Apenas os participantes com sessão iniciada podem enviar a localização

Quando se elimina a conta

Ao eliminar a conta, são automaticamente eliminados os seguintes dados pessoais.

  • Endereço de e-mail
  • Nome a apresentar
  • Informação do dispositivo
  • Informação de subscrição
  • Informação de participação em grupos
  • Dados de estatísticas de jogo

Permissões de acesso à localização

  • iOS: para utilizar a funcionalidade de rastreio de segurança, é necessária a permissão de localização «Permitir sempre». Com «Apenas durante a utilização da aplicação» não é possível enviar a localização em segundo plano, pelo que o rastreio de segurança não funciona corretamente
  • Android: é necessária a permissão de acesso à localização em segundo plano

Tempo limite da partilha de localização

A partilha de localização do rastreio de segurança para automaticamente ao fim de, no máximo, 24 horas. Isto evita que o envio da localização continue mesmo que se esqueça de a interromper.

Artigos relacionados